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生もみじ [広島]

日本で旅行に行くと、好きなお土産として買うのはいつも餅系のお菓子である。

自分の中で、定番となっているのは、静岡の安倍川餅、そして山梨の信玄餅で、双方とも黄粉系で柔らかい餅になっているのが好きだ。

先週の山中湖に行ったときも信玄餅を買ってきた。
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そして、これら2つの定番に新たに加わることになったのは、広島のにしき堂の「生もみじ」。
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昨日広島に行った帰りに、一緒に行ったエンジニアが餅のもみじ饅頭?と言っていたので、それじゃと買ってみた。

開けてみると、何かいつものカステラ系の皮。
Mom02.jpg

そして、食べてみると食感が違う。

おお、薄皮が餅になっていて、その中に漉し餡が。
Mom01.jpg

今までの2つの定番は、中が全部餅だったが、こういう逆発想で見た目はもみじ饅頭っていうのはいい。
餅と漉し餡のバランスもいい。
粒餡と抹茶もある。

広島ではさすがにお土産を買わなくなっていたが、これからの3番目の定番になりそうだ。


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