すきやき 松木家 @渋谷 神泉 [すきやき]
津久井浜へ午前中ウインドに。
WindGuruの予想は微妙だったが、剣崎で10:30〜12:00の間で11〜13m/sとよく吹いてくれた。
来週から20℃以上の暖かい日になるようだが今日はまだ寒く、グローブが必須。
だが、グローブをしているとほんの1mm以下の厚さが加わるにも関わらず、握力が低下してくるので、途中から写真のように親指だけを入れて他の指はグローブの外へ出して握力は戻るが、寒さで指が痛く15分ともたない。
さて、夕食にすきやきをということで、歴史のある渋谷の「松木家」へ。
神泉のホテル街の狭い道を車で入っていくのが少し気が引ける。
「近江牛すきやきコース」を選択。
まずはお通し。
出てきた生卵の色が濃く、拘りを感じる。
そして、この近江牛。
確かに美味い。
この店は、おばさんがテキパキと肉、野菜と交互に焼いてくれる。
ポイントは、割り下にお湯を入れるのではなくて、程よいタイミングと分量で昆布だしを入れて旨味をキープしてくれる。
呑みでゆっくり長く居るというシチュエーションには向かず、あくまでもすきやきを食べにいくという目的に合っていると思う。
WindGuruの予想は微妙だったが、剣崎で10:30〜12:00の間で11〜13m/sとよく吹いてくれた。
来週から20℃以上の暖かい日になるようだが今日はまだ寒く、グローブが必須。
だが、グローブをしているとほんの1mm以下の厚さが加わるにも関わらず、握力が低下してくるので、途中から写真のように親指だけを入れて他の指はグローブの外へ出して握力は戻るが、寒さで指が痛く15分ともたない。
さて、夕食にすきやきをということで、歴史のある渋谷の「松木家」へ。
神泉のホテル街の狭い道を車で入っていくのが少し気が引ける。
「近江牛すきやきコース」を選択。
まずはお通し。
出てきた生卵の色が濃く、拘りを感じる。
そして、この近江牛。
確かに美味い。
この店は、おばさんがテキパキと肉、野菜と交互に焼いてくれる。
ポイントは、割り下にお湯を入れるのではなくて、程よいタイミングと分量で昆布だしを入れて旨味をキープしてくれる。
呑みでゆっくり長く居るというシチュエーションには向かず、あくまでもすきやきを食べにいくという目的に合っていると思う。