平塚ローカル食堂「あぶさん」から箱根ターンパイクドライブ [神奈川]
本日は久々の休日。
箱根ターンパイクに走りに行くと決めていたが、昨日の雪で午前はチェーン規制で走れなかったので待機。
昼の12時より解除されたので、午後よりターンパイク攻め。
まずはランチにいつもの平塚の寄り所、「あぶさん」へ。
今日のメニュー。
この季節は生しらすがメインだ。
ご主人に聞くと、しらす漁に規制により、今年は12月27日まで、来年は3月11日からとのこと。
本日の選択は、やはり港めし。
いつ来ても美味しい。
この中で本日珍しかったのは、右側の貝、「ながらみ」。
地元で獲れる貝で、さっぱりしていて美味しい。
そこからターンパイク入り口へ。
ここには当然雪はない。
そして登っていくに従って雪景色。
展望台の下の駐車場も雪で覆われていた。
そこから山の上ホテルへ。
紅葉の季節はほぼ終わっている箱根にて、その最後の紅葉の赤と雪の白のコントラストがいい。
湘南の海岸から箱根の山の上の季節の大きな違いに、毎度楽しみを得ることが出来る。
箱根ターンパイクに走りに行くと決めていたが、昨日の雪で午前はチェーン規制で走れなかったので待機。
昼の12時より解除されたので、午後よりターンパイク攻め。
まずはランチにいつもの平塚の寄り所、「あぶさん」へ。
今日のメニュー。
この季節は生しらすがメインだ。
ご主人に聞くと、しらす漁に規制により、今年は12月27日まで、来年は3月11日からとのこと。
本日の選択は、やはり港めし。
いつ来ても美味しい。
この中で本日珍しかったのは、右側の貝、「ながらみ」。
地元で獲れる貝で、さっぱりしていて美味しい。
そこからターンパイク入り口へ。
ここには当然雪はない。
そして登っていくに従って雪景色。
展望台の下の駐車場も雪で覆われていた。
そこから山の上ホテルへ。
紅葉の季節はほぼ終わっている箱根にて、その最後の紅葉の赤と雪の白のコントラストがいい。
湘南の海岸から箱根の山の上の季節の大きな違いに、毎度楽しみを得ることが出来る。
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