韓国人が絶賛するヌルンジ@赤坂 [韓国レストラン]
この週末は本栖湖しか吹かない予報より、金曜午前に北東で津久井浜へ。
さて韓国から来日する会社の韓国人が、ここは母国の味と同じと絶賛する赤坂の韓国料理屋 ヌルンジ。
本日の午前中は赤坂でお勤め?を済ませてから、この店へ。
ナムル盛り合わせを別にオーダーし、さらにいつもの沢山の小皿。
これだけで十分家庭的な味が楽しめる。
韓国人のスタイルがいいのは、毎日こういうヘルシーな野菜を食べているからかなという会話。
そして韓国のお店に必ずあるこの透明プラスチックの水入れポット。
水を注ぐところの蓋が、スライドではなく必ず片持ちのパッチンと開けるタイプで、何かこれを見るだけで韓国に来た気分。
そして、自分はキムチチゲ。
グツグツとアッツ熱の鍋で。
唯辛いキムチの味ではなく、旨辛味、そしてちょっとの発酵した酸っぱさが程よい刺激。
汗と共に、何故か鼻水が止まらない。
昼にはやっていないが、夜にあってお勧めなのが、プデチゲ。
彼らに教わったのは、昔、韓国の軍隊で寒い冬に栄養をつけるために色んな具材を入れたチゲとして始まったのが原点とのことで、「軍隊=プデ」チゲとのこと。
最後の締めのインスタントラーメンの麺がこの味の出たスープと絡んで凄く美味しい。
今度は夜に、また来店することとしよう。
さて韓国から来日する会社の韓国人が、ここは母国の味と同じと絶賛する赤坂の韓国料理屋 ヌルンジ。
本日の午前中は赤坂でお勤め?を済ませてから、この店へ。
ナムル盛り合わせを別にオーダーし、さらにいつもの沢山の小皿。
これだけで十分家庭的な味が楽しめる。
韓国人のスタイルがいいのは、毎日こういうヘルシーな野菜を食べているからかなという会話。
そして韓国のお店に必ずあるこの透明プラスチックの水入れポット。
水を注ぐところの蓋が、スライドではなく必ず片持ちのパッチンと開けるタイプで、何かこれを見るだけで韓国に来た気分。
そして、自分はキムチチゲ。
グツグツとアッツ熱の鍋で。
唯辛いキムチの味ではなく、旨辛味、そしてちょっとの発酵した酸っぱさが程よい刺激。
汗と共に、何故か鼻水が止まらない。
昼にはやっていないが、夜にあってお勧めなのが、プデチゲ。
彼らに教わったのは、昔、韓国の軍隊で寒い冬に栄養をつけるために色んな具材を入れたチゲとして始まったのが原点とのことで、「軍隊=プデ」チゲとのこと。
最後の締めのインスタントラーメンの麺がこの味の出たスープと絡んで凄く美味しい。
今度は夜に、また来店することとしよう。
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