SSブログ

大阪 粉もん文化 [大阪]

大阪日帰りにて、連れて行ったエンジニアが初めて大阪の地を踏むというので、それなら昼飯に粉もんを食そうということで、ローカルセールスお勧めの鶴橋にあるお好み焼屋「あじくらや」へ。

メニューが豊富で迷ってしまいますが、王道を選びお好み焼きの大阪焼にいかのトッピング。
Osa01.jpg

これにソースをたっぷりかけろというので、ソースをドバっとかける。
Osa03.jpg

このお好み焼にも、大きく分けるとお好み焼とモダン焼の2つがあり、モダン焼はうどん、そばがベースのもの。
Osa02.jpg

とにかく粉もん文化には疎く、かといって東京でお好み焼なんぞ食べたことはなく、大阪のローカルにいつも連れて行ってもらうときにしか行かないので、実は旨い粉もんを食べているのかも知れません。
彼らが連れていくところには、大体どっしりしっかりとしたおばちゃんが焼いてはる。

でも、どうしても理解出来ないのは、焼きそばや焼きうどんと一緒にご飯が付いてくる定食。
焼きそばをおかずにご飯を食べるといったことがどうしても出来ずにご飯が残ってしまう。

ローカルセールス曰く、「そんなん直ぐ慣れますやさかい。」とはホンマかいな?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0