魚店きなり@祖師谷大蔵 [グルメ]
台湾から来日したSalesを従え、小田急線の祖師谷大蔵にある魚店きなりへ。
入り口からレトロな雰囲気で「手前に引く」と書かれた板戸を引く。
代表取締役の清々しい店長。
とにかくこの方が毎日手書きで書かれているメニューにまずは意気込みを感じる。
その見出しトップに、昨日は面白いことが書いてあった。
「知らなかった・・・今をトキメク吉高由里子が濡れ場を演じてたなんて・・・。」という親近感のあるコメントから始まる。
経堂の魚屋がサポートしていることもあって、とにかく魚が新鮮で、そこそこの価格で美味しい。
今回は、刺盛り、きんき、あん肝等々、それぞれが本当に美味い。
その中で今回良かったは、写真左にあるフグの白子。
たこ焼きみたいに小さいボール状で、これを口の中に入れると、ホクホクとしながらとろける。
そして、これらのさかなに合う日本酒も飛露喜をはじめ、常設された旨い酒と、月ごとの限定酒が置いてあり、凄いラインアップではないが必要十分な品揃えである。
店員さんもレスポンスが良く、皆感じがいい。
用賀の「なかむらや」は酒に力を入れて料理より勝っているが、ここ「きなり」は魚が酒より勝っているというお店で、それぞれの良さがありお勧めの一つだ。
入り口からレトロな雰囲気で「手前に引く」と書かれた板戸を引く。
代表取締役の清々しい店長。
とにかくこの方が毎日手書きで書かれているメニューにまずは意気込みを感じる。
その見出しトップに、昨日は面白いことが書いてあった。
「知らなかった・・・今をトキメク吉高由里子が濡れ場を演じてたなんて・・・。」という親近感のあるコメントから始まる。
経堂の魚屋がサポートしていることもあって、とにかく魚が新鮮で、そこそこの価格で美味しい。
今回は、刺盛り、きんき、あん肝等々、それぞれが本当に美味い。
その中で今回良かったは、写真左にあるフグの白子。
たこ焼きみたいに小さいボール状で、これを口の中に入れると、ホクホクとしながらとろける。
そして、これらのさかなに合う日本酒も飛露喜をはじめ、常設された旨い酒と、月ごとの限定酒が置いてあり、凄いラインアップではないが必要十分な品揃えである。
店員さんもレスポンスが良く、皆感じがいい。
用賀の「なかむらや」は酒に力を入れて料理より勝っているが、ここ「きなり」は魚が酒より勝っているというお店で、それぞれの良さがありお勧めの一つだ。
2012-05-09 21:00
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