包丁一代 ゆかい @広島 流川 [広島]
久々の広島編。
前回の「い志の」に続き、素晴らしい日本料理のお店だった。
その名は、「ゆかい」。
何がいいって、料理の美味しさ、日本酒の選択はもちろんんこと、ご主人、下間さんのプロフェッショナルな包丁さばき、スタッフへのピリッとしたコントロール、小さいところまでの気配りだろうか?
カウンターにて拝見させて頂いていると、腕っ節の強い腕で、包丁に添える人差し指で繊細に、あるときは指全体で握ってダイナミックに料理が捌かれていく。
お店の名前に「包丁一代」というところも頷ける。
気遣いといえば、このコメントのラベル。
一枚一枚手書きで書かれていた。
そして、店の入り口にもあったトイレの一花。
トイレをみると、やはりその店の気配りがどれくらい行き届いているかのバロメーターになり、それは料理にも通じるものがあると思う。
そして、料理ではふぐの白子焼。
これは蕩けて凄く美味しかった。
また新鮮な山菜の天婦羅も美味しく、この立体的な紙のベースのアレンジも面白い。
そして、個人的に一番感動だったのは、このらっきょう。
生涯、食べず嫌いの一品だったが、騙されてと思って食べたところ、今までのらっきょうの不味さを覆す美味しさ。
新鮮さ、それともその産地に依存する美味しさか?
ということで、またまた広島の料理屋の奥深さに驚かされたところだ。
前回の「い志の」に続き、素晴らしい日本料理のお店だった。
その名は、「ゆかい」。
何がいいって、料理の美味しさ、日本酒の選択はもちろんんこと、ご主人、下間さんのプロフェッショナルな包丁さばき、スタッフへのピリッとしたコントロール、小さいところまでの気配りだろうか?
カウンターにて拝見させて頂いていると、腕っ節の強い腕で、包丁に添える人差し指で繊細に、あるときは指全体で握ってダイナミックに料理が捌かれていく。
お店の名前に「包丁一代」というところも頷ける。
気遣いといえば、このコメントのラベル。
一枚一枚手書きで書かれていた。
そして、店の入り口にもあったトイレの一花。
トイレをみると、やはりその店の気配りがどれくらい行き届いているかのバロメーターになり、それは料理にも通じるものがあると思う。
そして、料理ではふぐの白子焼。
これは蕩けて凄く美味しかった。
また新鮮な山菜の天婦羅も美味しく、この立体的な紙のベースのアレンジも面白い。
そして、個人的に一番感動だったのは、このらっきょう。
生涯、食べず嫌いの一品だったが、騙されてと思って食べたところ、今までのらっきょうの不味さを覆す美味しさ。
新鮮さ、それともその産地に依存する美味しさか?
ということで、またまた広島の料理屋の奥深さに驚かされたところだ。
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