生わかめ @三浦金田漁港 [神奈川]
午後からまた津久井浜にてウインドへ。
2時くらいから沖でかなりのブローが入るようになり、6.5㎡で出たが今ひとつにて7.1㎡に張り替え、4時半までベスト。
そのウインドの前に金田漁港へ生わかめを入手に。
いつもは食堂にて分けてもらうのだが、今日は食堂のおばさんより漁港の方に行ってみてとのお言葉。
青い屋根の現場に向かうと漁師さんがまさに採ってきたばかりの生わかめを大きな風呂桶のような釜で茹でているところだった。
で、少し分けて下さいということで、秤りを持ってこられて、どっさり500gぐらいを¥300で分けてくれた。
採れたてで茶色い生わかめ。
家に帰って茹でると綺麗な緑色に。
ポン酢をかけて生わかめを頬張ると、コリコリというよりサクサクとわかめの厚みを感じながら繊維を噛み切っていく感じ。
噛みごたえがあるので、大袈裟ではなく噛み切るのに顎が疲れるほど。
わかめには新陳代謝を促すはたらきをするミネラルであるヨウ素も多く含まれているとのこと。
さらにコレステロール値などを下げる食物繊維が豊富なため、コレステロールが気になる脂肪の多い肉や卵と一緒に摂ると、コレステロールの排出が促されて動脈硬化の予防に役立つことが自分には一番叶っている。
2時くらいから沖でかなりのブローが入るようになり、6.5㎡で出たが今ひとつにて7.1㎡に張り替え、4時半までベスト。
そのウインドの前に金田漁港へ生わかめを入手に。
いつもは食堂にて分けてもらうのだが、今日は食堂のおばさんより漁港の方に行ってみてとのお言葉。
青い屋根の現場に向かうと漁師さんがまさに採ってきたばかりの生わかめを大きな風呂桶のような釜で茹でているところだった。
で、少し分けて下さいということで、秤りを持ってこられて、どっさり500gぐらいを¥300で分けてくれた。
採れたてで茶色い生わかめ。
家に帰って茹でると綺麗な緑色に。
ポン酢をかけて生わかめを頬張ると、コリコリというよりサクサクとわかめの厚みを感じながら繊維を噛み切っていく感じ。
噛みごたえがあるので、大袈裟ではなく噛み切るのに顎が疲れるほど。
わかめには新陳代謝を促すはたらきをするミネラルであるヨウ素も多く含まれているとのこと。
さらにコレステロール値などを下げる食物繊維が豊富なため、コレステロールが気になる脂肪の多い肉や卵と一緒に摂ると、コレステロールの排出が促されて動脈硬化の予防に役立つことが自分には一番叶っている。
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