ステイホーム週間 [Disaster]
ステイホーム週間の初日、2日目。
せっせと家の内装のプチリフォーム、納戸の整理に励む。
そして2日に1日ペースで夕方からジョギング。
一方、夕食からの楽しみにいつもの狛江の「籠屋」にて日本酒を購入。
鉄板の「高天」を購入し、さらにご主人に最近のこの系でいい日本酒はありませんかとお聞きし、
紹介されたのが、長崎県壱岐島の重家酒造の「よこやま 純米吟醸 SILVER 1814 火入れ」。
全く飲んだことのなかった長崎県、というか日本酒ではノーマークだった県。
重家酒造では、麦焼酎だけでなく日本酒も製造していたが、1990年に日本酒造りを休造し、今回2018年に再開したとのこと。
飲んでみると果実感と少し舌を刺戟する発泡感、そして少しの甘みを感じながらバランスに利いた味で、今回「鴨肉」に合わせてもバッチリだった。
海のことは一先ず置いておいて、自宅近辺で出来ることをやろうと。
せっせと家の内装のプチリフォーム、納戸の整理に励む。
そして2日に1日ペースで夕方からジョギング。
一方、夕食からの楽しみにいつもの狛江の「籠屋」にて日本酒を購入。
鉄板の「高天」を購入し、さらにご主人に最近のこの系でいい日本酒はありませんかとお聞きし、
紹介されたのが、長崎県壱岐島の重家酒造の「よこやま 純米吟醸 SILVER 1814 火入れ」。
全く飲んだことのなかった長崎県、というか日本酒ではノーマークだった県。
重家酒造では、麦焼酎だけでなく日本酒も製造していたが、1990年に日本酒造りを休造し、今回2018年に再開したとのこと。
飲んでみると果実感と少し舌を刺戟する発泡感、そして少しの甘みを感じながらバランスに利いた味で、今回「鴨肉」に合わせてもバッチリだった。
海のことは一先ず置いておいて、自宅近辺で出来ることをやろうと。
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