蔵元料理「天青」と純米無濾過生原酒『立春朝しぼり』@茅ヶ崎 [日本酒、居酒屋]
この週末は湘南の蔵元の料理屋、「天青」へ。
古い家具、木を上手に使って蔵を改装したお店の中は、奥ゆかしい雰囲気を醸し出している。
ランチのコース「吟望」と日本酒きき比べ「天青4酒」をオーダー。
1番左の「雨過天青」が、流石純米大吟醸、1番美味しかった。
そしてそのあてにこの前菜から、主菜魚、肉まで全て旨味を感じながら頂いた。
その中で、自分として最も美味しかったのは、この山菜茶碗蒸し。
ふんわりと舌の中でトロける蕗の薹の天ぷら、そして卵の部分にも酒の麹が入れられていて、出汁と共に旨味を最大限に引き出している。
そして2月4日に解禁された『立春朝しぼり』をこのお店のカウンターで試飲させて頂き、少し舌にアタックするガス感、少しのフルーティーさとお米の旨味の美味しさにて購入に至った。
古い蔵の立ち並ぶ建物を、イタリアンレストラン、カフェ、パン屋とリノベーションされて、お客さんで賑わっているビジネスセンスが素晴らしい。
古い家具、木を上手に使って蔵を改装したお店の中は、奥ゆかしい雰囲気を醸し出している。
ランチのコース「吟望」と日本酒きき比べ「天青4酒」をオーダー。
1番左の「雨過天青」が、流石純米大吟醸、1番美味しかった。
そしてそのあてにこの前菜から、主菜魚、肉まで全て旨味を感じながら頂いた。
その中で、自分として最も美味しかったのは、この山菜茶碗蒸し。
ふんわりと舌の中でトロける蕗の薹の天ぷら、そして卵の部分にも酒の麹が入れられていて、出汁と共に旨味を最大限に引き出している。
そして2月4日に解禁された『立春朝しぼり』をこのお店のカウンターで試飲させて頂き、少し舌にアタックするガス感、少しのフルーティーさとお米の旨味の美味しさにて購入に至った。
古い蔵の立ち並ぶ建物を、イタリアンレストラン、カフェ、パン屋とリノベーションされて、お客さんで賑わっているビジネスセンスが素晴らしい。
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