寿司 こばやし@広島 流川 [広島]
久々の広島。
広島市内の夜、まずは流川通りと交差している胡町通りにある寿司店「こばやし」へと向かう。
美味しい旬の魚と寿司を頂けるお店。
明るいナチュラル色の木と白と基調としたモダンな店内。
そして、何よりご主人の人柄、プロフェッショナルな仕事がいい。
さすが、お客様が入って来ただけで、その人がどうゆう状況で、今日このお店でどうしたいかをある程度、察するとの事。
予算、飲み、魚、寿司のどれに重きを置きたいかはお客様次第なので、その要求になるべく沿うようにしたいとのこと。
また弟子の教育もしっかりしていて、皆、いい顔をしている。
左から2人目がご主人。
さて今日はもう一件行かなければならないので、腹四部目でとご主人に伝える。
まずはお刺身を。
今日は小鰯、カンパチ、サザエ。
小鰯が美味い。
これらに合わせるお酒は、広島県三次市三和町にある「美和桜」。
毎度、冷やした竹筒と竹のお猪口にて出してくれる。
辛口で旨味があって、さらに強さを感じる。
西条の加茂泉などの王道のお酒よりも飲みやすい。
さらに今日の魚のお勧めはということで、「太刀魚」。
五島列島の近海で獲れたものだとか。
この一番の旨みを引き出し美味しく食べるのは塩焼きとのことで、それにてお願い。
淡白で「美和桜」にも絶妙に合う。
そして、最後に中トロと鰺の握りで〆。
両方とも凄く美味しい。
いつもこんな寿司屋には通えないが、東京の寿司屋に比べてリーズナブルで美味しい魚と酒が嗜め、ご主人とも気さくに話せる広島の「いしばし」。
最高です。
さて、次のお店へ。
広島市内の夜、まずは流川通りと交差している胡町通りにある寿司店「こばやし」へと向かう。
美味しい旬の魚と寿司を頂けるお店。
明るいナチュラル色の木と白と基調としたモダンな店内。
そして、何よりご主人の人柄、プロフェッショナルな仕事がいい。
さすが、お客様が入って来ただけで、その人がどうゆう状況で、今日このお店でどうしたいかをある程度、察するとの事。
予算、飲み、魚、寿司のどれに重きを置きたいかはお客様次第なので、その要求になるべく沿うようにしたいとのこと。
また弟子の教育もしっかりしていて、皆、いい顔をしている。
左から2人目がご主人。
さて今日はもう一件行かなければならないので、腹四部目でとご主人に伝える。
まずはお刺身を。
今日は小鰯、カンパチ、サザエ。
小鰯が美味い。
これらに合わせるお酒は、広島県三次市三和町にある「美和桜」。
毎度、冷やした竹筒と竹のお猪口にて出してくれる。
辛口で旨味があって、さらに強さを感じる。
西条の加茂泉などの王道のお酒よりも飲みやすい。
さらに今日の魚のお勧めはということで、「太刀魚」。
五島列島の近海で獲れたものだとか。
この一番の旨みを引き出し美味しく食べるのは塩焼きとのことで、それにてお願い。
淡白で「美和桜」にも絶妙に合う。
そして、最後に中トロと鰺の握りで〆。
両方とも凄く美味しい。
いつもこんな寿司屋には通えないが、東京の寿司屋に比べてリーズナブルで美味しい魚と酒が嗜め、ご主人とも気さくに話せる広島の「いしばし」。
最高です。
さて、次のお店へ。
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