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ミシュラン二つ星のスペイン料理レストラン「スリオラ」@銀座 [スペインレストラン]

ん十年目のとある記念のお祝いに、思い切ってミシュラン二つ星のレストランを予約しようと詮索。

で、調べているうちに興味を持ったのが、このスペインレストラン「スリオラ」。
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結論としては、見た目の綺麗さ、美味しいのはもう当たり前、特に感じたのは、ナイフを入れた時の中身のトロけた出方、口に含んで噛んだ時の食感のトロけた感動があるところまで、演出されていることだった。

ディナーのお値段は2つあるが、電話してシェフに相談したところ、もし食が少ないのであれば、一番上のコースのレベルの食材を使って、料理の品目を少なくして7品目にしたコースを推奨されたので、価格も間のそのコースを選ばさせてもらった。
http://zurriola.jp/menu/index.html

お酒は、最初のシャンパンはボトルでオーダーして、そのあとは、「本日のお料理に合わせたグラスワインセット」の3ワインをオーダー。
単体のボトルで頼むと冷や汗ものの価格のワインを、セット価格が決まったところで惜しげもなく提供してくれるので、安心して飲めてさらに美味しくこれは良かった。
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この日のメニュー。
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その中での感動があったのは、この3種のタパスのタコ。
見た目を裏切る、柔らかいというかトロける食感。
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もう一つは、キャビアのラピオリ。
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キャビアもいいが、このラピオリにナイフを入れた時に出るソースが滅茶苦茶美味しい。

デザートのこのチョコレートが食べられないほどお腹一杯になっていたが、何とか完食した。
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お店に入った時から気さくに声を掛けて頂き、食事中もさりげなく説明され、そして最後にお店から出てエレベーターに乗る最後まで、軽く会釈をされていた、本物の食で勝負されているシェフ、本多さん。

ホントに記念の日とか偶にしか行けないが、勇気を絞って自腹で払いヒヤヒヤしながらも、トップレベルのプロのサービスを受けることは、やはり素晴らしい。

そして20年前にマドリード、バルセロナに行った時の味は日本人に合ったなという薄い思い出の中で、ここを訪れてスペイン料理のイメージが大きく変わったことも付け加えておく。
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