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プデチゲ@赤坂ヌルンジ [韓国レストラン]

緊急事態宣言が解除されて、まず行きたかった店の一つ、ヌルンジ。
https://bandwidth.blog.ss-blog.jp/2020-09-19
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たまに食べたくなる「やみつき」の食べ物、それがプデチゲ、軍隊チゲ。

韓国に仕事で通っていた約10年前、会社の韓国人から、「これ、軍隊で腹減ったところで力を付けるために、安い色んな具材を入れ込んで煮込むんだよ。」と教わった。

まずは最初の具材。
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ソーセージ、スパム、野菜、腹に溜まる餅、そしてこれらの下に味付けの海鮮具材がしっかりと入っている。

そして途中で投入する辛ラーメン、でここでは何故かうどん。
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韓国ではうどんを入れた記憶はなく、どちらかというと最後に締めに辛ラーメンを入れるという少しプロセスが異なる。

店員が頃合いを見計らって出汁の効いたスープを具材に掛け、いいですよというタイミングで食し始める。


旨辛で海鮮出汁が程よく効いて、美味しく且つ腹一杯。

また寒くなってやみつきモード発生時に再訪することとする。
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