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コーヒー豆に発酵? [カフェ]

風の無い今日は、東京ビッグサイトで開催されていたSCAJ2023へ。
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https://scajconference.jp

通路で人がすれ違えない程の盛況さで、女性の比率も高い。
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「Coffee Village」では日本全国から小規模のロースター、小規模カフェ、自家焙煎店が集ったとのことで、20店以上は試飲しただろうか。

最後はお腹がタプタプになるまでになったが、収穫としてはコーヒーの精製の方法で「発酵」というプロセスを使った初めての味に出会ったことだった。

その最たるお店が石垣島の「Fushi coffee]。

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https://fushicoffee.stores.jp

試飲されて頂いた中で、最もヒットしたのがコロンビアのオレンジブルボン。
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モストイーストの酵母菌で発酵を糖度40度に保ちながら常温で200時間、その後12日の乾燥という精製のプロセスをその農園でシビアに管理された工程にて実施されるとのこと。

その味は何とも言えない味でジューシーさが際立っていた。

同じような発酵の精製を用いたもう一つのお店が「Create Coffee Lab.」。

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ルワンダの豆で確かにブドウの味がほんのりと味わえ、大袈裟だがこれはワインかと思う味わい。
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そして最後に発酵ではなく驚かされたお店が、中国の上海にお店のある"Terraform Coffee Roaster"。
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https://www.instagram.com/terraformcoffee/

パナマの豆でローストを抑えたという説明だったが、コーヒーでなくまるで紅茶?お茶のようなスムースさ、キレがあって飲み易く今日一番の美味しさだった。
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呑んべいがビールやワインと同じ発酵という言葉にヒットし、そのプロセスがコーヒーの精製に手間暇掛けて独特なジューシーな味を醸し出していると学ばさせて頂いた試飲会であった。
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